NEUPATIENTINNEN
Wenn Sie bisher noch nicht Patientin bei uns waren, dann benötigen wir von Ihnen vorab einen Anamnesebogen... weiterlesen
SPRECHZEITEN
Montag 08:00 - 18:00
Dienstag 08:00 - 17:00
Mittwoch 08:00 - 16:00
Donnerstag 08:00 - 12.30 13:30 - 18:00
Freitag 08:00 - 13:00
Samstag (1x im Monat) 09:00 - 14:00
ONLINE-TERMINE BUCHEN
Hier können Sie online Ihren Arztermin vereinbaren:
Eine ausgewogene, vollwertige Ernährung wirkt sich positiv auf das Verdauungs- und Gefäßsystem aus, die Immunfunktionen werden angeregt, insgesamt wird der ganze Stoffwechsel und die Psyche positiv beeinflusst. Mit der Ernährung lassen sich hormonelle Vorgänge beeinflussen und Übergewicht vermeiden.
Wichtige Bereiche der Ernährungsberatung sind
In der Schwangerschaft ist die vernünftige Ernährung eine Grundvoraussetzung für das Gedeihen des ungeborenen Kindes. Sterilität und Infertilität können teilweise auch auf eine mangelhafte Ernährung zurückgeführt werden. Auch die Störungen im geschlechtsreifen Alter, wie Unterbauchbeschwerden bei der Periode können durch eine Ernährungstherapie positiv beeinflusst werden.
Des Weiteren versucht man heutzutage bei bösartigen Erkrankungen mit einer Ernährungsumstellung eine Stärkung des Immunsystems zu erreichen.
Werden in der täglichen Ernährung bestimmte Nahrungsmittel bzw. Zubereitungsarten bevorzugt, kann dem Stoffwechsel bestmögliches Ausgangsmaterial zur Verfügung gestellt werden.
Günstig sind:
Gemieden werden sollen:
Die Ernährungspyramide kann als Gedächtnisstütze für die tägliche Nahrungszusammensetzung dienen. An der Spitze der Pyramide steht die „geduldete“ Menge der eher nicht empfehlenswerten Lebensmittel, die aber in geringem Maßen erlaubt sind.
5% Fett, Süßigkeiten
20% Eiweißhaltige Lebensmittel (Milchprodukte, Fleisch, Eier, Fisch, etc.)
35% Obst, Salate und Gemüse
40% Kohlenhydrate (Brot, Getreideprodukte, Nudeln, Reis)
Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente müssen ausreichend zugeführt werden; bei einigen Krankheitsbildern kommt ihnen sogar eine therapeutische Aufgabe zu.
Eine sinnvolle Ernährungsberatung sollte sowohl durch einen Arzt, als auch durch eine Ernährungsberaterin durchgeführt werden. Der Arzt trägt hierbei die Verantwortung für die Ernährungsumstellung, der Ernährungsberaterin obliegt eher die praktische Umsetzung. In den Leitlinien für die ärztliche Ernährungsberatung und Ernährungstherapie werden vier Stufen der ärztlichen Ernährungsberatung angegeben:
Die beiden wichtigsten Gründe für eine Ernährungsumstellung in der gynäkologischen Praxis sind die bessere Versorgung mit Nährstoffen und das Anstreben des Normalgewichts, um Erkrankungen vorzubeugen, oder diese in entscheidendem Maße zu beeinflussen.